История Кибриум

Кибриум был основан в 2016 году родителями, которые были огорчены школьной программой информатики. Она была урезанной и однобокой, преподавалась скучно, Pascal и подобные программы дети постигали через силу. Без огонька, без перспективы это когда-либо применить.

 

"Мы начали со своих знаний и опыта. Определились с тем, чему сможем научить. Пришли к выводу, что обучать детей чему-то конкретному надо по очереди, углубляя их знания. Придумали последовательный курс из разных тем, «без воды». Собрали детей в группу и 2 раза в неделю вели занятия.

Постепенно сарафанное радио и успехи детей в школе стали «достоянием общественности». Ребята подтянули информатику, математику, стало проще с английским, освоили Microsoft Office. Нам звонили родители одноклассников с вопросом о репетиторстве. В тот момент мы поняли, что родители готовы вкладывать в своих детей, в их будущее, но таких программ рядом с домом не было. За полгода прогресс в знаниях и умениях наших собственных детей был очевидным, тогда как другие дети, талантливые, но не имеющие возможности консультироваться с опытными специалистами, разбирались в сложных программах сами, в помощью видео, очень медленно. Таких ребят мы тоже начали постепенно примечать. Сообща пришли к выводу, что научить и привить нужные знания совсем не сложно, если ребенку нравится программирование, есть задатки. И убедили на практике, что программирования может быть творческим, приносить целую гамму чувств от волнения до спортивной злости. Детям в группе заниматься было интереснее, они подружились. Стали проводить время вместе, гулять после занятий, на дни рождения ходить, с домашними заданиями помогать друг другу.

Через год наших компетенций стало не хватать, и постепенно мы нашли специалистов, которые работали в сфере создания таких курсов для детей. Новая команда адаптировала наши наработки в программы и добавила новинки, востребованные временем. По сути, они брали программы для взрослых людей и перерабатывали их под детское восприятие, расширяли, убирали сложную терминологию, превращали профессиональный сленг в доступный полезный контент. Наша основная задача, при этом, была сохранена – ребята продолжили получать реальные знания в игровой соревновательной форме.

В 2017 году мы шагнули дальше и сделали курсы общедоступными. Первые наши «студенты» занимались уже с профессиональными наставниками. Мы собирали обратную связь. Хотелось не упасть в грязь лицом. Понравится ли детям такой формат обучения? Будут ли они довольны персоналом? Будут ли они действительно использовать тот материал, который преподается? Что скажут их родители? Такая "лакмусовая бумажка" и показала ошибки, а с ними зоны развития. Дальше был трудоемкий процесс переработки материала. Мы работали над нашими программами той командой, которая стала впоследствии Кибриумом, корректируя каждую тему. Создали новые развивающие занятия для поддержания любопытства детей. Добавили новые программы и языки программирования через призму их увлечений. 

В 2018, мы узнали, что зарубежные школы программирования очень заинтересованы в развитии сотрудничества с такими, как мы. Это называется обменом опытом. В тот момент мы многое переосмыслили вновь, почерпнули тонкости обучения за рубежом, увидели ментальные различия. Параллельно совершенствовали нашу Команду. Команду с большой буквы. Теперь это были разноплановые специалисты. Молодые, амбициозные, с горящими глазами. Они учили и учились вместе с детьми видеть мир другими глазами. Часто бывало так, что наши наставники переделывали программы на ходу, когда понимали, что ребята мыслят нестандартно, глубже, масштабнее, чем предполагает программа.

В 2020 году мы запустили программы социальной поддержки. Ввели гранты на обучение для детей из детских домов и стали размышлять над мероприятиями для детей с особенностями развития. Потому что столкнулись с аутизмом, гиперактивностью, заболеваниями нервной системы. Мы хотим быть полезными тем, кто в этом нуждается.

В 2021 году мы добавили ментальную арифметику, робототехнику, скорочтение, чтобы детвора с 4-5 летнего возраста находила себе занятие, была увлечена полезной игровой деятельностью, а не только телефонами и планшетами.

 

Мы видим своей целью на ближайшие 5 лет – масштабирование.

 

Кибриум продолжит открывать отделения и развиваться в России. Мы будем искать новых специалистов в Команду, и набирать ребят для профильного обучения в разных городах.

Надеемся, что наши принципы "взрослые знания детским языком" и "доступное IT образование для разных детей" - найдут свою аудиторию.

Мы верим, что будущее начинается добрых намерений сегодня. Опыт показал, что наше завтра – в наших же руках.

Давайте поможем нашим детям приобрести нужные навыки и знания путем прививания хорошей привычки – привычки учиться, чтобы это самое будущее – иметь".

Дмитрий Кибрин, один из основателей Кибриум.

ул. 50 лет Октября, 30/1

+7 345 269 15 20
  8 800 333 76 95